Print
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Recette de crêpes bretonnes, la meilleure recette !


  • Author: Mathieu
  • Total Time: 10 minute
  • Yield: environ 15 crêpes 1x

Description

Découvrez notre recette de crêpes bretonnes, délicieusement conçue après les années d’expérience de ma grand-mère en tant que restauratrice en crêperie !

Pour la réalsier, vous aurez besoin :

D’un billig ou d’une poêle à crêpes, un petit récipient pour l’huile, un saladier, une petite casserole et un fouet.


Ingredients

Scale
  • 250 g de Farine
  • 4 Oeufs
  • 500 ml de Lait
  • 1 pincée de sel
  • 40g de sucre
  • 50 g de beurre fondu

Instructions

Étape 1 – Préparation

Commencez par disposer votre farine, le sel, le sucre et les oeufs dans un saladier. En parallèle, faites chauffer à feu doux votre beurre dans votre casserole. Intégrez-le à votre saladier une fois qu’il est fondu.

Mélangez ensuite votre préparation en y ajoutant petit à petit le lait. Veillez à bien remuer (surtout au début) de façon à faire un amalgame parfait pour éviter les grumeaux !

Étape  2 : Cuisson

Une fois que votre pâte à crêpe est prête, vous n’avez plus qu’à bien faire chauffer votre billig ou votre poêle à crêpe en l’huilant bien, surtout pour la première crêpe. Pou cela, munissez-vous d’un chiffon (ou d’un essuie-tout, pratique moins écologique) et huilez votre billig ou votre poêle entre chaque crêpe si vous voulez être certains que vos crêpes ne collent pas.

Si vous utilisez une poêle, il faudra mettre effectuer la cuisson à feu moyen / fort (exemple : 7 sur 9 sur des plaques en céramiques) de façon à bien saisir vos crêpes.

Attendez environ 20 à 30s sur la face principale, retournez votre crêpe et laissez 10 à 15s maximum sur l’autre côté.

Vous savez tout ! À vous de jouer.

Notes

Astuce pour éviter les grumeaux : au début de votre préparation, ajoutez environ 100ml de lait et faites un amalgame à l’aide d’une fourchette dans l’objectif d’obtenir une pâte épaisse et homogène. Versez ensuite le reste progressivement. Pour ma part, la technique marche à 100%.

Astuce de cuisson : Pour savoir si vous pouvez retourner votre crêpe, surveillez les extrémités. Lorsquelles commence à se rétracter, c’est qu’il ne faut pas tarder à la retourner !

  • Prep Time: 20 minutes
  • Cook Time: 40s / crêpe