Recettes en Famille

Imprimer
clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon

Samoussa maison au bœuf


  • Auteur: Mathieu
  • Temps De Préparation: 50 min
  • Temps De Cuisson: 15 min
  • Temps Total: 1h05
  • Rendement: 20 samoussas 1x

Description

À travers cette recette, vous allez découvrir une savoureuse préparation pour vos samoussas maison à base de bœuf. Nous aurons ici recours à des feuilles de brick que vous pourrez acheter dans le commerce, ou bien fabriquer à travers cette recette.

Ustensiles nécessaires :

Une poêle, un four, une casserole ou un robot à vapeur, un couteau, un saladier, une râpe (ou un robot coupe-légume) et une bouilloire (à défaut, une casserole fera l’affaire)


Ingrédients

L'échelle
  • 10 feuilles de briques
  • 50g de vermicel de riz
  • 400g de bœuf haché
  • 8 cuillères à soupe de soja
  • 3 carottes
  • 1/2 cuillère à café de cumin
  • 1/2 cuillère à café de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de curcumin
  • 1/2 cuillère à café de curry
  • 1 cuillère à café de menthe séchée
  • 1/4 cuillère à soupe de piment (optionnel)
  • Poivre
  • Sel
  • 2 œufs

Instructions

Étape 1 : les carottes

Commencer votre préparation en éminçant vos carottes. Commencer à les faire fondre à la vapeur ou dans une casserole à feu doux recouverte d’un couvercle.

Étape 2 : viande hachée

Pendant que vos carottes cuisent, disposez votre viande hachée dans votre poêle et faites-la revenir en faisant en sorte de la hacher tout au long de la cuisson pour ne pas qu’elle s’agglomère.

Étape 3 : vermicelle de riz

Pour votre vermicelle de riz, disposez-les dans le fond de votre saladier, faites bouillir de l’eau et ajoutez l’eau dans le saladier. Recouvrez le saladier et patientez 5 minutes. Hachez ensuite votre vermicelle sur une planche à découper.

Étape 4 : mélange

Ajouter les carottes et le vermicelle dans la poêle avec la viande à feu doux. Ajoutez le soja et mélangez le tout. Versez ensuite vos épices et la menthe tout en continuant de mélanger vivement votre garniture. Recouvrez ensuite votre poêle et laissez encore 5 minutes au minimum de la puissance de votre feu.

Étape 5 : pliage

Votre garniture étant terminée, nous allons désormais passer au pliage des samoussas au bœuf. Commencez par couper vos feuilles de bricks en deux parties égales. Prenez ensuite le bord rond et repliez-le sur 1 à 2 cm. Ajoutez une grosse cuillère à soupe de garniture sur le côté droit, formez un triangle et pliez en partant du bas jusqu’à l’extrémité supérieure. Répétez l’opération et terminez en rentrant la feuille dans le plie du samoussa.

Cette étape étant délicate à expliquer, je vous propose de la découvrir en image dans la vidéo qui suit.

Étape 6 : dorure

Pour dorer vos samoussas, séparez les jaunes des œufs dans un bol et utilisez un pinceau pour appliquer une couche de jaune sur tous vos samoussas.

Étape 7 : cuisson

Préchauffez votre four à 180° et enfournez vos samoussas entre 12 et 15 minutes. Idéalement, ils commencent à durcir et deviennent croustillants lorsqu’ils sont prêts. Ne les laissez cependant pas trop longtemps, au risque de les assécher.

  • Cuisine: Asiatique