Recettes en Famille

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Pain à hamburger maison


  • Auteur: Mathieu
  • Temps De Préparation: 25 min + 1h30 de repos
  • Temps De Cuisson: 15 min
  • Temps Total: 2h10
  • Rendement: 4 personnes 1x

Description

Nous allons ici apprendre à réaliser un pain à hamburger maison. Vous pourrez ensuite découvrir nos délicieuses recettes permettant de garnir ces derniers !

Matériel nécessaire :

1 saladier,  1 verre doseur, 1 balance à ingrédients, 1 fouet, 1 bol, 1 torchon, pinceau de cuisine


Ingrédients

L'échelle
  • 200g de farine
  • 100ml de lait
  • 1 œuf
  • 1 cuillère à café de sel
  • 2 cuillères à café de sucre roux
  • 8g de levure boulangère (1 sachet)
  • 20g de beurre
  • Graines de sésame

Instructions

Étape 1 : préparation

Dans votre saladier, versez la farine, le sel et le sucre et le beurre que vous aurez fait ramollir au préalable. Mélangez le tout. Faite ensuite tiédir le lait dans un bol et ajoutez y la levure boulangère que vous mélangez avec votre fouet. Laissez reposer le lait et la levure pendant 10 minutes et versez-les avec le reste des ingrédients dans votre saladier. Pétrissez jusqu’à obtenir une pâte homogène et divisez-la en 4 pâtons égaux (vous pouvez utiliser une balance et diviser le poids par 4 pour plus de précision).

Étape 2 : disposition et repos

Formez ensuite 4 boules avec vos pâtons et disposez-les en aplatissant la partie du dessous. La partie supérieure doit rester ronde.

Récupérez le jaune de l’œuf dans un bol et à l’aide de votre pinceau, mettez une couche de jaune sur toute la partie visible de votre pain. Ajoutez ensuite les graines de sésame à votre convenance et recouvrez le tout avec un torchon légèrement humidifié (ou à l’air libre si vous craignez que le torchon colle avec le jaune d’œuf). Laissez reposer à température ambiante pendant 1h30.

Étape 3 : cuisson

Une fois que vos pâtons ont atteint une taille convenable, préchauffez votre four à 200° et enfournez pour 14 à 18 minutes. Les pains vont encore légèrement gonfler à la cuisson, ils sont prêts lorsqu’ils commencent à être bien dorés. Vous pouvez ajuster le temps de cuisson si vous ne souhaitez pas les remettre au four avec les ingrédients par la suite.

Notes

Si les pains ne gonflent pas suffisamment lors du second repos, c’est que vos pains ne sont peut-être pas dans les bonnes conditions de température. Il est alors possible de les faire gonfler au four, avant la cuisson. Pour cela, ajoutez un bol d’eau bouillante au fond de votre four (environ 250ml d’eau) et préchauffez votre four à 50° et attendez que les pains gonflent. Enchaînez directement sur la cuisson en augmentant le four jusqu’à 200°.

  • Cuisine: Allemande